昭和3年に創業し、今も愛され続けている桝塚味噌。先代から受けつがれた「美味しいと思える味噌づくり」への思いを守り続けています。コク・香り・旨みを引き出すためにじっくりと熟成させる天然醸造にこだわり、昔ながらの本当に美味しい味噌を「育てて」います。工場内には約400ものスギの木樽がずらり。なかには、慶応年間から使っている味噌樽もあるそうです。
工場見学は、小学生以上の団体のみ(10名~50名まで)受け付けていて、見学は無料。わかりやすく味噌づくりの工程も教えてくれるから、大いに勉強になります。帰りには、直売店にぜひ立ち寄って。豆味噌や赤みそ、合わせ味噌はもちろん、工場長自信作の「とろみそ」、国産大豆と赤穂の天塩で熟成させた「日本大豆」など、種類も豊富で、できたて&美味しい味噌が揃っています。