※各種イベントにおいて、内容の変更や中止・延期される可能性がございます。
最新の情報を公式サイト等でご確認の上、お出かけください。
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お家に届く仕込み材料で、Zoomを使用し一緒にお味噌を仕込みます。仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌をお選びいただけます。発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明いただけます。
こういった状況ですが、少しでも楽しく味噌を仕込みましょう!
~内容~
(1)みそテイスティング
味噌のテイスティングを通して味噌を知りましょう。
(2)みそを学ぶ
テキストを活用しながら、味噌の基本を学びます。
(3)みそを仕込む
お一人様、1桶づつ実際に味噌を仕込みます。
(4)お家での管理
お家での熟成時の注意点など。
備考
◎仕込んだお味噌はご自宅での保管・発酵になります。お味噌の管理方法に関しましてはしっかり説明させて頂きます。
◎仕込んだ味噌は基本各自でのお持ち帰りになります。
◎ワークショップに参加者された方のみ参加可能な質問やアフターフォローをさせていただくラインアカウントあります。
- 所在地
- 〒470-1213
豊田市桝塚西町南山6 - 料金
- (1)前半&後半 両方参加の方:4,500円(税込)
(2)後半の仕込みだけ参加の方:3,500円(税込)
※ 送料は別途かかります(米みそ:600円、豆みそ:900円)
※ 講義費・テキスト代・材料費・容器代は含まれます
※ 豆みそは豆麹の品質の関係で冷蔵配送でお送りさせていただきます
※ 容器が必要無い場合はお伝えください(値引きします)
費用に含まれている桶はプラスチックの桶ですが、こだわりのクラフト木桶での仕込みをご希望の場合はお申込み時にお伝えください。(費用別途)
◎クラフト木桶2kg用:13,000円
(全て職人による手作りなので、お申込み時期によってはお対応できない場合があります)
※ 料金は変更になる可能性がございますので公式サイト等でご確認ください - 開催時間
- 13:30~15:45(仕込みの状況で少し前後する可能性あり)
(1)前半パート/13:30~14:25(みそテイスティング&みそ座学)
(2)後半パート/14:30~15:45(みそ仕込み&熟成時のポイント説明)
※ お子様も大人の方もご家族での視聴も可能です
※ 材料の配送の時間で北海道~東北、九州の方はご参加できません - 電話番号
- 0565-21-0028
- 開催場所
- 自宅など、パソコン・スマホ・タブレットなどインターネットに接続できる環境
※ 無料のオンラインミーティングアプリ「Zoom」を使用します
※ Wi-fi環境も必須になります - 開催時期
- 2020年10月25日(日)
- キャンセルについて
- 材料の準備等がございますので、開催日の4日前から100%のキャンセル料が発生します。
- 関連リンク
-
手作りみその教室@オンライン(Zoom使用)詳細ページ
Zoom 使用方法について