知るって面白い!大人の社会科見学旅 醸造文化編
普段なかなか入れない場所で"ものづくり"や"伝統文化"に触れられる!と人気の工場見学&社会科見学。好奇心を満たす大人の「学び」スポットを巡ります。
コース内容
1日目
- ありがとうの里(七福醸造株式会社)
- ボードウォーク
- 九重味淋大蔵
- 八丁味噌文化(まるや八丁味噌)
碧南市
ありがとうの里(七福醸造株式会社)
1
日本で最初に「白だし」を造った蔵元を見学できます。見学では、仕込み、瓶詰めなど、白しょうゆ・白だしができるまでの工程や、こだわりの原料を見ることができます。また見学後には、白だしを使った料理の試食も体験。直売所も併設されているので、気に入ったダシの素を買うことができます。
碧南市
ボードウォーク
2
衣浦港中央埠頭東側岸壁にある、木で敷き詰められた遊歩道。夜間照明も完備され、昼夜を問わず散策できる。また、展望台もあり、衣浦港が一望できる。
碧南市
九重味淋大蔵
3
みりんを貯蔵熟成するための蔵。国の登録文化財。宝永3年造立の酒造蔵を天明7年に移築改造したもの。220年(初築後300年)以上経った今でもその雄大な姿 を見せてくれています。
岡崎市
八丁味噌文化(まるや八丁味噌)
4
江戸時代初期より約400年の歴史をもっています。味噌蔵見学も行っており、歳月を重ねた味噌桶の存在感や天に向って積み上げられた重石の力強さなど、八丁味噌の味噌蔵ならではの風景を楽しめます。